person washing his hand

Sekolah Era New Normal

Berbulan-bulan sudah dunia, termasuk masyarakat Sulawesi utara, berada dalam cengkraman Covid-19. Kondisi ini memaksa kita untuk tinggal di rumah, melakukan pekerjaan dari rumah, tidak terkecuali sektor pendidikan.

Pemerintah mengambil kebijakan melakukan pembelajaran jarak jauh.

Menyiapkan sekolah era normal baru, Apa yang harus disiapkan SMA Negeri 1 Manado?

Bahkan, ada guru terpaksa mendatangi peserta didik di rumah bagi mereka yang tidak bisa mengakses internet. banyak hambatan dan rintangan dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh, namun semua itu harus dilalui demi membelajarkan peserta didik yang “dikurung” Covid-19.

Kini pemerintah menggulirkan wacana ” New Normal” termasuk kenormalan baru dalam bidang pendidikan. New normal kita diminta untuk bisa hidup berdampingan dengan Covid-19

• Membersihkan lingkungan sekolah dengan menyemprotkan disinfektan.
  • Melengkapi sarana dan prasarana pendukung untuk kegiatan mencuci tangan di setiap kelas.
  • Mengundang orangtua/wali peserta didik, dan komite untuk mensosialisasikan gerakan new normal dan meminta dukungan dari orang tua dan komite.
  • Menjalin kerja sama dengan dinas kesehatan dan meminta tenaga kesehatan minimal perawat untuk berada di lingkungan sekolah setiap satu minggu sekali guna melakukan pemeriksaan peserta didik, dengan tujuan bila ada peserta didik menunjukkan gejala Covid-19 dapat segera dirumahkan.
  • Membuat jadwal guru yang akan mengontrol social distancing peserta didik selama di dalam kawasan sekolah.
  • Kepala sekolah beserta wakil kurikulum dan kesiswaan, membagi jumlah peserta didik dalam satu kelas menjadi dua bagian, dengan tujuan agar penerapan sosial distancing di dalam kelas dapat dijalankan. Jaga jarak antarpeserta didik dapat diterapkan jika kepadatan jumlah peserta didik dikurangi.
  • Menyusun roster atau jadwal pembelajaran pagi dan siang.
  • Melaksanakan proses pembelajaran dalam dua shift atau dua gelombang, pagi dan siang